Семья – ячейка общества. Известно ли это МинОбру?

Каждый здравомыслящий или просто современный человек стремится получить, создать, просто поиметь в своей жизни три позиции:

  • дом;
  • автомобиль;
  • семья.
    Или то же самое, но в другой последовательности.

Что такое дом и авто – ум напрягать не надо.
А вот как это – крепкая семья?
А вот что это – гармоничные отношения?

Причём семья, это – где подразумевается крепкий дружественный союз, основанный на взаимопомощи, на взаимоуважении, на взаимном доверии. Причём семья, это – где подразумеваются ещё и гармоничные отношения, в основе которых является любовь, верность, надёжность.

Нас этому нигде не учат. Культура семейных отношений – это белое пятно в образовании. Может быть, в министерствах культуры и образования сидят глупцы? Или они сами не знают, что такое гармония отношений, что такое крепкая семья? А может, туда принимают по соображениям коммерческого характера? Люди-то, надо полагать, в министерствах умные, но совершенно в другой параллели? Или в тех министерствах до сих пор действует постсоветский уклад, когда в карьерном росте в первую очередь смотрели на наличие партийного билета, потом на лояльность к высшему руководству? А как же профессионализм? Нет, следует понимать, что главное и важное сегодня – это исполнительность, а профессионализм любому индивидууму только мешает – мешает делать карьеру. А тут ещё какие-то проблемные вопросы, типа семья и подготовка к семье ещё с учебных парт. Тут бы машину прикупить подороже. Тут бы недвижимость за границей прикупить. Тут бы своих деток за границу отправить бы учиться…

И получаем итог:
после отказа в 1917-м году от христианских ценностей и ценностей семейного уклада власть оказалась неспособной создать образовательную программу для школы, для ВУЗа.
Семья – ячейка общества, это бесспорно.
А знают ли об этом чиновники из минкульта и минобра? А может, всё-таки им самим просто-напросто не хватает ума? Нет, не  в смысле интеллекта. А в смысле – ума педагогического и методического?

А если министерские чиновники (ну хоть кто-то из них!) умны не только по коммерческим критериям, то хватит ли им ума создать школьный учебник, где простым и понятным языком были бы объяснены важные человеческие ценности? Объединить проблемные вопросы в одну методику, в один учебник – и написать ответы.

Так есть ли в МинОбре профессионалы?

  • Зачем здоровым людям надо объединяться в семью, причём в законную?
  • Какие отношения в первую очередь должны культивироваться в семье?
  • Как воспитать мальчика, чтобы из него получился в будущем правильный муж и отец?
  • Как воспитать девочку, чтобы из неё получилась правильная жена и мать?
  • Как решать конфликты или простое взаимонепонимание?
  • Что такое гармоничные отношения?
  • Как сохранить любовь, когда зарплаты не хватает для достойной жизни?
  • Как уберечь детей от вредного влияния и соблазнов от телевизора?
  • И ещё много-много вопросов, которые «витают в воздухе», но нет на них ответа…

* * *
Какие-то люди странные сидят в министерствах…
Чем они занимаются? Отчёты пишут, что ли?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *