
Каждый здравомыслящий или просто современный человек стремится получить, создать, просто поиметь в своей жизни три позиции:
- дом;
- автомобиль;
- семья.
Или то же самое, но в другой последовательности.
Что такое дом и авто – ум напрягать не надо.
А вот как это – крепкая семья?
А вот что это – гармоничные отношения?
Причём семья, это – где подразумевается крепкий дружественный союз, основанный на взаимопомощи, на взаимоуважении, на взаимном доверии. Причём семья, это – где подразумеваются ещё и гармоничные отношения, в основе которых является любовь, верность, надёжность.
Нас этому нигде не учат. Культура семейных отношений – это белое пятно в образовании. Может быть, в министерствах культуры и образования сидят глупцы? Или они сами не знают, что такое гармония отношений, что такое крепкая семья? А может, туда принимают по соображениям коммерческого характера? Люди-то, надо полагать, в министерствах умные, но совершенно в другой параллели? Или в тех министерствах до сих пор действует постсоветский уклад, когда в карьерном росте в первую очередь смотрели на наличие партийного билета, потом на лояльность к высшему руководству? А как же профессионализм? Нет, следует понимать, что главное и важное сегодня – это исполнительность, а профессионализм любому индивидууму только мешает – мешает делать карьеру. А тут ещё какие-то проблемные вопросы, типа семья и подготовка к семье ещё с учебных парт. Тут бы машину прикупить подороже. Тут бы недвижимость за границей прикупить. Тут бы своих деток за границу отправить бы учиться…
И получаем итог:
после отказа в 1917-м году от христианских ценностей и ценностей семейного уклада власть оказалась неспособной создать образовательную программу для школы, для ВУЗа.
Семья – ячейка общества, это бесспорно.
А знают ли об этом чиновники из минкульта и минобра? А может, всё-таки им самим просто-напросто не хватает ума? Нет, не в смысле интеллекта. А в смысле – ума педагогического и методического?
А если министерские чиновники (ну хоть кто-то из них!) умны не только по коммерческим критериям, то хватит ли им ума создать школьный учебник, где простым и понятным языком были бы объяснены важные человеческие ценности? Объединить проблемные вопросы в одну методику, в один учебник – и написать ответы.
Так есть ли в МинОбре профессионалы?
- Зачем здоровым людям надо объединяться в семью, причём в законную?
- Какие отношения в первую очередь должны культивироваться в семье?
- Как воспитать мальчика, чтобы из него получился в будущем правильный муж и отец?
- Как воспитать девочку, чтобы из неё получилась правильная жена и мать?
- Как решать конфликты или простое взаимонепонимание?
- Что такое гармоничные отношения?
- Как сохранить любовь, когда зарплаты не хватает для достойной жизни?
- Как уберечь детей от вредного влияния и соблазнов от телевизора?
- И ещё много-много вопросов, которые «витают в воздухе», но нет на них ответа…
* * *
Какие-то люди странные сидят в министерствах…
Чем они занимаются? Отчёты пишут, что ли?
